Телефон: +375 17 281-19-99
Написать нам Заказать звонок
Источник бесперебойного питания для сервера

Источник бесперебойного питания для сервера

Источник бесперебойного питания для сервера 20.05.2016


Для оборудования серверной крайне важно стабильное и бесперебойное электропитание.

Плохое качество сети чревато потерей важной информации, нарушением в работе информационной сети или остановкой производственного процесса. Обычная городская электросеть не удовлетворяет этим требованиям, из-за возникающих в ней ненормальных режимах и периодических отключений электричества.

Оптимальным решением является применение источников бесперебойного питания разработанных специально для серверов. Эти устройства обеспечивают стабильное напряжение питания сервера, при любых отклонениях параметров электросети от нормы.


Основные критерии выбора источника бесперебойного питания для сервера

Топология построения электрической схемы ИБП

Основными схемами построения источников бесперебойного питания для сервера, являются: резервная (off-line) и с двойным преобразованием (on-line).

  • Резервная (off-line)

При схеме резервирования, аккумулятор и инвертор подключаются непосредственно при отключении электропитания. При этом в выходной цепи бесперебойника возникает всплеск тока (обусловленный временем переключения). Схемы off-line обладают большим КПД.

  • Двойное преобразование (on-line)

В схемах с двойным преобразованием, отсутствует необходимость переключения выхода, к тому же, подобные схемы обеспечивают максимальную защиту от всех видов сетевых помех. ИБП такого типа более дорогие, нежели выполненные по резервной схеме.

Время режима автономной работы (от аккумуляторных батарей)

Период времени, в течение которого источник питания для сервера может питать нагрузку, зависит от емкости аккумуляторных батарей, их количества и мощности подключенного к нему оборудования. Чем выше емкость батареи (большее их количество) и ниже мощность нагрузки, тем дольше сможет работать ИБП в автономном режиме.

Мощность

В зависимости от подключаемой нагрузки и резервов требуется определиться с необходимой номинальной полной мощностью источника бесперебойного питания

  • ИБП до 1000 ВА
  • ИБП от 1000 до 3000 ВА
  • ИБП свыше 3000 ВА

Возможность подключения внешних батарейных модулей

Для увеличения срока автономной работы, к источнику бесперебойного питания подключаются дополнительные батарейные модули. Эта функция особенно удобна в стоечном исполнении бесперебойника.

Коэффициент полезного действия

Чем выше коэффициент полезного действия, тем меньше будет перегреваться источник бесперебойного питания для сервера в процессе работы.

Возможность удаленного управления

Для источника питания сервера, важна возможность управления им удаленно. При уменьшении ресурса аккумуляторных батарей во время автономного режима, ИБП должен корректно завершить работу сервера (посредством обратной связи по информационной сети).

Функция сервисного байпаса

Для источника бесперебойного питания сервера, важна функция внутреннего и внешнего сервисного байпаса. Внутренний байпас служит для замены, вышедшей из строя аккумуляторной батареи ИБП. Внешний (как правило, релейный) применяется для замены источника питания полностью (на техническое обслуживание или ремонт), не прерывая подачу электропитания на сервер.

Питающая сеть (однофазная, трехфазная)

Источники бесперебойного питания для сервера (в зависимости от их мощности), могут подключаться, как к однофазной (до 10 кВА), так и к трехфазной сетям (более 10 кВА).

Монтажные характеристики корпуса

Источники бесперебойного питания для сервера могут выпускаться как в напольном, так и в стоечном исполнении. Блоки в напольном исполнении подходят для домашних серверов и шкафов контроллеров АСУ. Стоечное исполнение применяется в профессиональных серверных комнатах, подобное расположение экономит место и позволяет легко производить замену блоков.

Возможность параллельной работы ИБП

Для распределения мощности и резервирования отказа источника питания сервера, применяют схемы, соединения выходов двух и более ИБП параллельно. При этом нагрузка равномерно распределяется между всеми подключенными блоками питания. При аварийном отключении одного блока, нагрузка перераспределяется между оставшимися в работе ИБП, и сервер продолжает получать электропитание. Для подключения в параллель, источники питания сервера должны обладать функцией синхронизации включения, то есть в момент включения ИБП в параллельную работу, должно обеспечиваться совпадение фаз их выходного напряжения. Эта функция называется – «Active Sync» и присутствует не у всех источников питания. Количество блоков, подключаемых в параллель, ограничивается производителем.

Возврат к списку