Телефон: +375 17 281-19-99
Написать нам Заказать звонок
Низковольтные компенсационные конденсаторы

Низковольтные компенсационные конденсаторы

Низковольтные компенсационные конденсаторы 12.01.2016

При нормальных рабочих условиях некоторые виды электрического оборудования  электромоторы, сварочные аппараты, люминисцентные светильники) потребляют из сети не только активную, но и реактивную энергию. С точки зрения физики, это необходимо для обеспечения правильного функционирования этих видов оборудования. Однако, результирующая обоих типов энергии нагружает передающие сети. Поэтому необходимо подсоединить к потребителю правильно подобранный конденсатор, который будет создавать реактивную энергию непосредственно у потребителя. Таким образом уменьшится величина реактивной энергии, передаваемой по сети. Такое решение называют компенсацией реактивной энергии.

В данной статье речь пойдет о низковольтных цилиндрических компенсационных конденсаторах производства чешской фирмы ZEZ Silko.

Применение

Низковольтные цилиндрические конденсаторы предназначены для индивидуальной, групповой или центральной компенсации реактивной индуктивной мощности в сетях низкого напряжения.

При индивидуальной компенсации конденсатор подключается непостредственно к потребителю. Групповая и центральная компенсации подходят для более развёрнутых электрических систем с переменной нагрузкой. Включение конденсаторов регулируется микропроцессорным регулятором, который обеспечивает достижение оптимального значения коэффициента мощности.

Конструкция

Конденсаторы изготовлены в исполнении MKP, которое образовано металлизированной полипропиленовой плёнкой с очень низкими диэлектрическими потерями. Диэлектрическая система является саморегенерационной, в сухом исполнении.

Конденсаторы заполнены:

  • твердой компактной массой растительного происхождения, нетоксичной и экологически безопасной (типовое обозначение таких конденсаторов CSADP, CSAKP (3 фазные) или CVADP, CVAKP (1 фазные));
  • инертным, экологически безопасным газом (типовое обозначение: CSADG (3 фазные) или CVADG (1 фазные)).

Таким образом опасность загрязнения окружающей среды, например, при протечке импрегнационной жидкости, отсутствует.

Корпус конденсатора защищен от разрыва разъединителем по давлению, который обеспечивает безопасное отключение конденсатора из сети при перегрузке или по окончании собственного срока службы. Конденсаторы имеют три разрядных резистора.

Инструкции по монтажу

Низковольтная конденсаторная установка ZEZ Silko

Монтажное положение конденсатора может быть любое. Держатели для закрепления конденсатора (обхваты) производитель может поставить по заказу (согласно каталогу).

Конденсаторы можно устанавливать вплотную друг к другу.

Присоединение заземляющего винта осуществляется согласно рекомендации ČSN 33 0360. На дне корпуса каждого конденсатора имеется винт заземления M12 (затягивать моментом макс. 5 Nm). Если винт M12 на дне корпуса не будет использован в качестве клеммы заземления, его можно использовать для закрепления конденсатора. По заказу (например, при применении степени защиты IP54) на крышке конденсатора можно разместить защитную клемму M5 (затягивать моментом макс. 2 Nm).

Подводящие проводники заканчиваются в зажимном хомуте бушинга с болтом M5 (крестообразная головка) − затяжной момент макс. 2 Nm. Присоединительные проводники и закрепление конденсатора должны позволять подъем верха конденсатора на 20 мм − это необходимое условие для срабатывания разъединителя по давлению.

Учитывая токовую нагрузку на клеммник, при монтаже группы конденсаторов на клеммник нельзя присоединять мощность более, чем 30 kvar у трехфазных или не более 15 kvar у однофазных конденсаторов, при соблюдении всех условий присоединения. Для защиты конденсаторов рекомендуется выбирать предохранители мощности с характеристикой gG с номинальным током в 1,6-1,8 раз больше тока конденсатора.

У всех типов конденсаторов в цилиндрическом алюминиевом корпусе ø85 и ø110 по заказу возможна поставка пластмассовой крышки со степенью защиты IP 54 и с соответствующим выводом

Возврат к списку