ПОСТАВЩИК: ООО "Локальные системы"
Адрес: РБ, 220090, г. Минск, Логойский тракт 22, офис 303а;
Телефон: +375 17 247-19-99
ИНН: 190465237 / КПП: 37597808
Банковские реквизиты:
р/с BY96ALFA30122209810140270000 в ЗАО "Альфа-Банк" г. Минск
БИК ALFABY2X

Написать нам Заказать звонок

ПЛК Rievtech. Поддержка технологии BACnet

ПЛК Rievtech.  Поддержка технологии BACnet 24.01.2023

ПЛК Rievtech.
Поддержка технологии BACnet

 

 Начнем с определений, что такое BACnet и для чего он нужен? BACnet (Building Automation and Control networks) – это сетевой протокол передачи данных, используемый в системах автоматизации зданий (BAS) для обмена данными между различными устройствами и компонентами автоматизации. BACnet соответствует международным стандартам ISO (Международная организация по стандартизации) и ANSI (Американский национальный институт стандартов) по совместимости между взаимодействующими компонентами автоматизации.

 Преимуществами BACnet являются унификация по всему миру благодаря открытости и отсутствию зависимости от конкретного производителя оборудования, самодокументирование и связанные с ним устойчивость и надежность при проектировании и эксплуатации.

 Первоначально разработка BACnet велась под эгидой ASHRAE, американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха и развилась в американский стандарт ANSI/ASHRAE 135, а затем в ISO 16484-5.

 Устройство, поддерживающее BACnet состоит из структурных функциональных блоков BIBB (BACnet Interoperability Building Block). Данные блоки описывают профиль устройства и позволяют взаимодействовать с устройствами других производителей. В свою очередь каждый функциональный блок (BIBB) представляет из себя многоуровневую структурированную модель, состоящую из нескольких уровней.

RIS_1_model_vzaimodejstvija_BACnet.jpg

Рисунок 1 – Модель взаимодействия BACnet.

 Один из уровней структурированной модели функционального блока (BIBB) – это объекты. Каждый объект BACnet представляет собой некоторый важный компонент устройства, который имеет набор некоторых свойств. Они описывают или управляют его действиями, например, такие как: идентификатор объекта, имя и тип объекта. BACnet определяет набор стандартных объектов, некоторые из них:

  • Аналоговый вход (AI);
  • Аналоговый выход (AO);
  • Аналоговое значение (AV);
  • Двоичный вход (BI);
  • Двоичный выход (BO);
  • Двоичное значение (BV).

 Устройства BACnet реализуют различные сервисы, формально это запросы, которые одно устройство посылает другому устройству. Сервисы BACnet имеют некоторые атрибуты клиента (запрос данных) – A и атрибуты сервера (предоставление данных) – B.

 Сервисы, которые может реализовать ПЛК Rievtech по отношению к объектам описаны ниже, в разделе «Краткое описание по настройке BACnet», в зависимости от выбранного объекта доступны чтение/запись параметров.

 Существует множество устройств с поддержкой BACnet, применяемых под различные задачи в рамках автоматизации инженерных систем зданий: отопление; вентиляция; кондиционирование воздуха (HVAC); освещение; системы контроля и управления доступом и другие.

 На картинке ниже приведен пример построения сети BACnet согласно стандартной модели иерархии системы АСУТП.

RIS_BACnet.jpg

Рисунок 2 – Пример построения сети BACnet.

 

 Компоненты автоматизации предназначены для решения задач внутри здания, обычно устройства нижнего уровня (датчики, исполнительные устройства, станции распределенного ввода/вывода) АСУТП не могут быть подключены напрямую к АСУ ТП или SCADA системам.

 В данной ситуации ПЛК Rievtech, например, PR-23DC-PTDAI-RT-N может выступать в качестве шлюза между нижним уровнем АСУ ТП и верхним уровнем диспетчеризации.

RIS_2_PLK_Rievtech_v_kachestve_shluza.jpg

Рисунок 3 – ПЛК Rievtech в качестве шлюза.


Канальный и физический уровни передачи данных BACnet модели OSI.

 Передавать протокол BACnet можно через сети LAN (Local Area Network), которые представлены различными технологиями канального и физического уровней:

  • ARCNET
  • Ethernet
  • BACnet/IP
  • PTP (Point-To-Point) через RS-232
  • MS/TP (Master-Slave/Token-Passing) через RS-485
  • LonTalk

 

RIS_4_model_OSI_setevogo_protokola_BACnet.jpg

Рисунок 4 – Модель OSI сетевого протокола BACnet.

Поддержка BACnet ПЛК Rievtech.

 ПЛК Rievtech поддерживают возможность коммуникации по технологиям MSTP и BACnet/IP.

 На физическом уровне протокол BACnet может работать по интерфейсам RS-485 (MSTP) и Ethernet (BACnet/IP). Также при использовании BACnet необходимо обращать внимание на версию прошивки ПЛК и версию ПО.

 В качестве примера возьмем ПЛК Rievtech PR-26DC-DAI-RA-N.

RIS_5_primer_plk_RS-485_i_Ethernet.jpg

Рисунок 5 – Пример модели ПЛК с RS-485 и Ethernet.

 

 Важно

 Обратите внимание, для использования технологии BACnet необходимо выполнить следующие условия:

  • Ethernet ПЛК должны иметь прошивку не ниже V1.57;
  • Программное обеспечение xLogicSoft должно иметь версию не ниже V3.4.3.7.

 Необходимую версию прошивки и программного обеспечения мы сможете найти по ссылке.

 Краткое описание по настройке BACnet.

 Конфигурация BACnet происходит в программном обеспечении xlogicsoft компании Rievtech. Скачать актуальную версию можно у нас на сайте.

RIS_6_Xlogicsoft.jpg

Рисунок 6 – Xlogicsoft.

    

  • Шаг 1 – откройте окно конфигурации BACnet.

RIS_7_vizov_okna_configuracii_BACnet.jpg

Рисунок 7 – Вызов окна конфигурации BACnet.

 

  • Шаг 2 – установите флажок под надписью BACnet, после чего станет доступна кнопка «Config», после нажатия кнопки «Config», появится окно конфигурации, как показано на рисунке ниже. Разделено на 3 страницы: «Comm», «Object(BV)» и «Object (AV)».

RIS_8_okno_configuracii_BACnet.jpg

Рисунок 8 – Окно конфигурации BACnet.

  • Шаг 3 – Выберите технологию BACnet, есть 2 варианта: «Bacnet MSTP» для связи по RS485 и «Bacnet IP» для связи по Ethernet, также необходимо установить адрес устройства в поле «Device number».

RIS_9_vibor_protokola_svjazi.jpg

Рисунок 9 – Выбор протокола связи.

    

  • Шаг 4 – переходим на вкладку Object (BV).

RIS_10_privjazka_diskretnih_signalov.jpg

Рисунок 10 – Привязка дискретных сигналов.

 На этой вкладке можно выбрать 16 дискретных значений, и каждому значению может быть присвоен регистр типа I, Q или F. Регистры типа «I» можно только читать, но не записывать. Регистры типа «Q» и «F» поддерживают чтение/запись.

 Сначала выберите «Binary Value, 0» и справа назначьте ему имя и регистр.

  • Шаг 5 – переходим на вкладку Object (AV).

RIS_11_privjazka_analogovih_signalov.jpg

Рисунок 11 – Привязка аналоговых сигналов.

 На этой вкладке можно выбрать 16 аналоговых значений, и каждому значению может быть присвоен регистр AI, AQ, AF или VW. Регистры типа «AI» можно только читать. Регистры AQ, AF и VW поддерживают чтение/запись.

 

 Более подробную информацию по настройке BACnet вы можете в разделе "Материалы для скачивания".


  Уточнить цены, наличие, получить квалифицированную консультацию по продуктам можно по телефонам ☎️ +375 17 247-19-99+375 44 567-19-99+375 29 787-19-99 либо у своего менеджера.

Возврат к списку

Коммерческое предложение действительно на 18.06.2024 г.
0 0