Телефон: +375 17 281-19-99
Написать нам Заказать звонок
Конденсаторы для компенсации коэффициента мощности в сетях низкого напряжения ZEZ Silko

Конденсаторы для компенсации коэффициента мощности в сетях низкого напряжения ZEZ Silko

Конденсаторы для компенсации коэффициента мощности в сетях низкого напряжения ZEZ Silko 20.02.2016

Фирма ZEZ SILKO (Жамберк, Чешская Республика) — давно и хорошо зарекомендовавший себя в Европе и на других континентах чешский производитель силовых конденсаторов (в СССР его продукция была известна под маркой ZEZ Praha).

Конденсаторы завода применяются, прежде всего, в энергетике (традиционной, а также солнечной, ветряной), транспортной технике (скоростные поезда, городской электротранспорт), в индукционном нагреве и металлургии, а также во многих других отраслях промышленности, включая такие изысканные и взыскательные, как ядерные исследования (речь о поставках многие годы силовых конденсаторов ZEZ SILKO в CERN (Женева) для обеспечения работы ускорителей этого европейского центра ядерных исследований, и в частности, адронного коллайдера).

Фирма опирается на 80-летний опыт производства силовых конденсаторов в Чехии, которое началось после получения лицензии компании MIKAFIL (Франция) в 1934 году и развилось, особенно в последние 25 лет, в передовое производство. Оно оснащено современным намоточным, станочным и автоматическим оборудованием известных мировых компаний (METAR machines, HILTON), на котором проводятся все ответственные операции по изготовлению конденсаторов. Технологическое оборудование высшего класса в сочетании с применением материалов и компонентов от лучших производителей, а также опытный коллектив конструкторов обеспечивают в процессе производства очень высокий процент выхода высококачественных изделий (конденсаторов и дросселей). Это позволяет избежать непроизводительных временных и людских затрат по контролю в процессе производства или на исправление допущенных отклонений или выбраковку из-за несоответствия. Обеспечение высокой устойчивости, надежности, долговечности гарантирует любому заказчику комфортное применение этих чешских изделий при любых условиях окружающей среды и состоянии сетей и контуров. То есть, к примеру, будет плавиться оплетка на соединительных проводах, но конденсаторы ZEZ SILKO выдержат. В этом на просторах Таможенного Союза уже имели возможность убедиться потребители от Жлобина (Беларусь) до Усть-Каменогорска (Казахстан).

При разработке новых изделий на фирме исходят не только из опыта и знаний, полученных в ходе производства конденсаторов, но также из идей и открытий собственного отделения развития. Не в последнюю очередь они опираются и на результаты многочисленных испытаний и проверок на живучесть, как кратковременных, так и длительных, проводимых в собственной испытательной лаборатории и в независимых внешних тестовых центрах, в частности в Германии. Заказчику результаты типовых и приемосдаточных испытаний предоставляются по его желанию.

Емкостная секция

Самая главная часть конденсатора — емкостная секция. Ее свойства являются одним  из ключевых факторов для высокой надежности и долговечности. Секция стандартно  изготавливается намоткой двух металлизированных в вакууме полипропиленовых пленок. Материалом для металлизации служат,  как правило, Zn, сплав ZnAl или Al. Пленки  применяются различные по толщине и ширине, в зависимости от номинального напряжения и необходимой мощности конденсатора. Толщина полипропиленовой  пленки обычно бывает в пределах 5–10 мкм,  ширина — 37,5–100 мм. Неотъемлемым условием качественного конденсатора является  применение качественных полипропиленовых пленок известных проверенных изготовителей. Естественной составляющей обеспечения качества по этой позиции являются  входные испытания и наличие сертификата  качества, предоставляемого производителем  такой пленки. Кроме того, очень важную роль  в производстве конденсаторов играют современное намоточное оборудование, оптимальные рабочие условия и соблюдение требований по чистоте, температуре и влажности рабочих помещений, а также безукоризненная,  отработанная до мельчайших деталей технология изготовления всего конденсатора. После намотки секции следует операция  шопирования. Она состоит в нанесении тонкого слоя металла (цинка) на обе торцевые  стороны секции. Эти шопированные площадки обеспечивают электрический контакт  отдельной секции в общей конструкции  конденсатора. Далее следуют важные технологические операции по температурной  стабилизации секции, отжиг и последующие  контрольные измерения соответствия емкости и tg a.

Связка, соединения, пайка

Соединение секций в связку реализуется  медными проводниками. При изготовлении трехфазного конденсатора обычно три  отдельные секции включаются по схеме треугольник. Сама операция соединения секций,  то есть пайка проводников на шопированные  торцы секций, также очень важна. При этой  операции есть опасность теплового повреждения секции и наоборот, при недостаточно  пропаянном соединении возможна опасность  возникновения так называемых холодных соединений. Сечения проводников необходимо правильно рассчитать с учетом не только номинального тока, но также  на возможное повышение тока вследствие  наличия в реальной сети высших гармоник.  Выводные проводники, которые выводятся  на клеммник, имеют так называемый разрывной предохранитель. Он должен безопасно  отключить конденсатор в случае аварийной  ситуации или недопустимой перегрузки.  По существу, речь идет о точно определенном  механическом ослаблении (сужении) проводника, которое в процессе изготовления должно быть выполнено с высокой точностью,  чтобы было обеспечено его надежное и правильное срабатывание в нужный момент

Установка в корпус, импрегнация

Готовая связка секций далее устанавливается вместе с изоляциями в алюминиевый  корпус. На специализированном устройстве  делается складка безопасности на корпусе  и фиксирование крышки с проходным изолятором к корпусу. Таким образом подготовленные конденсаторы поступают на просушку и вакуумирование. Непосредственно  после этих операций следует заполнение  конденсаторов нелетучим газом — азотом.  Следующим неотъемлемым условием для  изготовления конденсаторов, наполняемых  газом, является исключительная герметичность корпуса. Поэтому следующая операция — 100% -ная проверка всех изготовленных конденсаторов на специальном оборудовании — определителе не герметичности. Это  устройство может с исключительно высокой  чувствительностью обнаружить какую-либо  микроскопическую течь. Наконец, на конденсатор устанавливаются  разрядные резисторы, и он проходит испытания согласно стандартам IEC (EN).

Политика качества и сертификация

Качество своих изделий ZEZ SILKO обеспечивает следующим образом:

  • входной контроль ключевых материалов;
  • приобретение материалов только от известных признанных изготовителей;
  • 100% -ный контроль на решающих операциях;
  • регулярное обучение сотрудников;
  • 100% -ный выходной контроль согласно IEC (EN) 60831, с оформлением протоколов контроля и записью полученных  параметров.

Проведены типовые испытания в независимых лабораториях VDE (Германия),  в CESI (Италия); получен сертификат UL810  (для североамериканских потребителей).  Сертификат ISO 9001 ZEZ SILKO получила  в 1999 г. В настоящее время фирма находится в стадии сертификации согласно стандарту IRIS — на получение сертификата поставщика для железной дороги и тяговых средств железнодорожного транспорта. Мы бережно относимся к окружающей среде, поэтому обеспечено  соблюдение директивы RoHS, а также требований по экологической утилизации отходов; применяются безопасные материалы.

Девиз компании «ZEZ SILKO — это больше, чем просто хороший партнер!» становится понятным, когда нашу продукцию начинают сравнивать в процессе работы!

(с) Сергей Чаплыгин, Владимир Фальта

Возврат к списку